蓝冠可信吗_Relaxation

朋友推荐,若访石垣岛,务必往竹富岛一游。

「你会发现,那儿有座平行宇宙。」

2015年,我搭邮轮来到石垣岛,再由离岛港口转搭10分钟高速船,终于踏上心心念念的竹富岛。

坐水牛车慢游古老集落,是当地最知名的观光方式,我当然不能免俗。

然而,十分钟后,随着搭牛车的新鲜感褪去,加上周遭景物变化不大,我的心情渐渐开始烦躁起来。

这不就只是一片南国乡下嘛?哪来什么平行宇宙?

直到岛屿之旅结束,谜团依然未解,只好带着失落,悻悻然的离开。

然而,真正美好的事物,终究不会被掩盖。

五年后,我才发现自己拍下的竹富岛照片中,竟然真的藏了一座平行宇宙。

原来,水牛车载我穿越的村落,基底来自11世纪的古琉球王朝,木造房舍、红瓦屋顶的建筑形式,则揉合了中国明朝、日本萨摩藩(鹿儿岛县)与琉球王朝的文化。至于白沙街道、珊瑚礁围墙、防风林,则是先民对抗大自然的智慧写照,岛民专程从海边运来珊瑚沙铺路,除了可以快速排出积水,也让夜行者得以在月光下,清晰看见蛇类的踪影而避开。

民宅屋顶上的招福狮也有玄机,有的狰狞,有的童趣,其中没有两尊是相同的表情姿态。据说,招福狮都由户长亲手或指定匠人捏塑,因此也反映出每家的脾气性格,或至少是主人心中期望的形象。我忍不住想像,在没有门牌号码的古代,邻里会不会告诉访客:「喔你要找的人呀,就是招福狮看起来像野猫的那一家(偷笑)。」

直到今天,岛民仍努力守护传统,一代接一代,像进行一场没有尽头的马拉松,而我,有幸钻进千百年前的琉球宇宙,见证到昔日冲绳而不自知。

拜Covid-19之赐,如今只能怀抱思念的心情重温往日旅行,也因为这样的纸上旅行,反让我从只观表象的观光客,进阶成为喜爱探索历史人文的旅行者。

重新认识竹富岛,仰慕油然而生,这份情感来自心底一股毫无可能实现的愿望:「如果2020年的一切都不曾发生,那该有多好?」这时,看到时间凝结,几乎没怎么变的竹富岛,便特别有感。

「不变」俨然成为新的向往,甚至化作观光卖点,我相信,那必然可以慰藉所有历经动荡分离的沧桑心灵。

竹富岛不远,与台湾也有渊源,二次大战时,岛民纷至台湾避祸,于1945终战后才返乡,那一年岛上挤进2,600人,与现在仅有三百多居民,不可同日而语,我好奇,台湾文化是不是借由这样的迁徙,也参与了竹富町样貌的塑造呢?

无论如何,我渴望重返竹富岛,下一次,我会珍惜缓慢,专注品味当下。我更想在平行宇宙待一宿,好整以暇的坐在西栈桥上,以清澈的波涛为伴,欣赏永恒的夕阳与亿万年不灭的璀璨星辰。

2020年10月1日投稿
文字/摄影:夏金刚
职业游记作家/摄影师。受各国观光局与旅游相关业者委托撰写报导、摄影与演讲。因工作机缘而发现冲绳的美好。曾撰写过搭乘邮轮前往冲绳的文章。

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